Подраздел №1 «Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся»

1. Положение о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

2. Приказ «Об организации работы сети Интернет и системы контентной фильтрации в образовательной организации».

3. Правила использования Интернет в образовательном учреждении.

4. График работы точки доступа в сеть «Интернет». (по данной ссылке открываться будет документ «Регламент работы»)

5. План мероприятий по обеспечению информационной безопасности.

6. Порядок проведения проверки эффективности использования систем контентной фильтрации Интернет-ресурсов в образовательных организациях.

7. Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных работников и обучающихся.

8. Политика в отношении обработки персональных данных работников, обучающихся и их законных представителей.

9. Перечень персональных данных, подлежащих защите.

10. Обязательство работников о неразглашении персональных данных. (документ «Согласие о неразглашении ПД»)

11. Образцы согласий на обработку и хранение персональных данных (документ «Согласие на обработку и хранение ПД работников», «Согласие на обработку и хранение ПД обучающихся»)

12. Номер и дата внесения в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора: 56-18-002997, приказ № 165 от 13.09.2018.

13.О результатах проверок, предписаний и заключений от органов власти и организаций о состоянии информационной безопасности в образовательной организации. (Проверок не проводилось)

Подраздел №2 «Нормативное регулирование»

— Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;

— Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 139-ФЗ;

— Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»;

— Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ;

— Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющий вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам обучения;

— Распоряжение Правительства РФ от 2 декабря 2015 г. № 2471-р «Концепция детской информационной безопасности»;

— Приказ Минкомсвязи России «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018–2020 годы»;

— Письмо Минобрнауки России от 14.05.2018 № 08–1184 «О направлении информации» (вместе с «Методическими рекомендациями о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»;

— Письма Совета Федерации о проведении Единого урока безопасности в сети «Интернет», цикла мероприятий проекта «Сетевичок» и рекомендации парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», прошедшие в Совете Федерации 17 апреля 2017 года.

Подраздел №3 «Педагогическим работникам»

— Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных Интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

— Информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников:

1. Методико-педагогическая программа для педагогических работников Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества «Основы кибербезопасности» (ссылка)

2. Всероссийская конференцию по формированию детского информационного пространства «Сетевичок», организатором которой выступает Временная комиссия Совета Федерации и Минобрнауки России согласно плану мероприятий Концепции информационной безопасности детей на 2018–2020 годы (ссылка)

3. Страница Единого урока по безопасности в сети «Интернет» для педагогических работников образовательных организаций, где также размещены методические рекомендации для педагогических работников по проведению тематических занятий (ссылка)

4. Методические рекомендации «Основы кибербезопасности», которые были разработаны Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества и согласованы Минобрнауки России в соответствии с целями ФГОС и Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации (ссылка)

Подраздел №4 «Обучающимся»

— Информационная памятка для обучающихся для размещения на официальных Интернет-ресурсах.

— Информационная памятка для обучающихся об информационной безопасности детей.

Методические материалы по теме защиты персональных данных, разработанные Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:

— Информация о проектах Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества:

1. Единый урок по безопасности в сети «Интернет»

В соответствии с решениями парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», прошедшими 17 апреля 2017 года в Совете Федерации, во всех общеобразовательных организациях России проходит Единый урок по безопасности в сети «Интернет» (далее – Единый урок). Инициатором проведения Единого урока выступила спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко. Единый урок представляет собой цикл мероприятий для школьников, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, а также на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве. Именно формирование информационной и цифровой грамотности населения является одним из важнейших факторов не только в сохранении информационного суверенитета нашей страны и формирования всех сфер информационного общества, но и обеспечения развития цифровой экономики. В ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума 2017 Президент России В. В. Путин отметил важность работы в данном направлении: «Четвёртое – намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а, по сути, нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня – добиться всеобщей цифровой P грамотности. Для этого следует серьёзно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений. И конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов» В ходе Единого урока участники узнают, как защитить свои персональные данные, совершать безопасные покупки в интернет-магазинах, научатся анализировать правдивость и достоверность информации в сети Интернет и многое другое. В рамках Единого урока пройдут очные тематические уроки в образовательных учреждениях, а также круглые столы, викторины, родительские собрания, лекции экспертов, сетевые конкурсы и другие мероприятия на федеральном, региональном и районном уровне.

Сайт единого урока для детей: www.Единыйурок.дети

Сайт единого урока для учителей: www.Единыйурок.рф

2. Квест по цифровой грамотности «Сетевичок»

Квест проводится при поддержке Администрации Президента России, Полночных представителей Президента России в СФО и УФО, Минобрнауки России, 7 федеральных ведомств и всех субъектов Федерации, а также Постоянного комитета Союзного государства, Министерствами образования республик Приднестровья, Киргизии, Белоруссии, ЛНР и ДНР. В 2017 году проект «Сетевичок» был номинирован Минкомсвязи России на престижную премию ООН на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО).

Основная цель квеста — формирование у школьников и студентов России и стран СНГ компетенций цифрового гражданина для успешной и безопасной жизни и учебы во Всемирной сети. Участникам будут предложены онлайн-курсы обучения, онлайн-викторины, конкурсы рисунков и эссе, опросы и тесты, за участие в которых будут начисляться баллы. Победителям квеста станут учащиеся, набравшие максимальное количество баллов на уровне района, субъекта, Федерации и стран СНГ. Образовательные учреждения могут провести квест среди своих учащихся и по количеству баллов определить победителей внутри своего учреждения. Все участники получат именные дипломы, а международные победители получат специальные ценные призы.

Сайт квеста: www.сетевичок.рф

3. III Национальная премия за заслуги компаний и организаций в сфере информационного контента для детей, подростков и молодежи «Премия Сетевичок»

«Премия Сетевичок» является общенациональной профессиональной наградой, поощряющей заслуги компаний и организаций в сфере 3 информационного контента для детей, подростков и молодежи: сайты, печатные и электронные издания, в том числе книги, программы ТВ и радио. Целью Премии является формирование позитивного информационного пространства детства. Премия проводится совместно с квестом «Сетевичок», участники которого выступают в качестве членов жюри, посещая Интернет-ресурсы и оценивая их. Таким образом, информационные ресурсы получают целевой трафик и стимул для дальнейшего развития.

Сайт Премии: www.премия.сетевичок.рф

4. III Всероссийское исследование детей и подростков «Образ жизни российских подростков в сети»

Цель исследования — выявления позитивных и негативных тенденций развития навыков и компетенций современного поколения в освоении интернет- пространства, а также составления картины информационного пространства, в котором живут современные дети и молодежь. Исследование проходит анонимно и в онлайн режиме, что позволит привлечь максимальное количество участников и предоставить молодежи возможность принять в нем участие в любое удобное время — как в ходе учебного процесса, так и с домашнего устройства.

Сайт исследования: www.опрос.сетевичок.рф

Подраздел №6 «Детские безопасные сайты»

Рекомендуемые к использованию в образовательном процессе безопасные сайты, баннеры безопасных детских сайтов:

1. Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru/

2. Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/

3. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/

4. Детский сайт Президента России http://www.uznai-prezidenta.ru/

5. Детский проект Минприроды России «Капа» http://voda.org.ru/

6. Портал Минкультуры России «Культура.рф» https://www.culture.ru/

7. Портал Минспорта России «ГТО» https://www.gto.ru/

8. Порталы Рособрнадзора «ЕГЭ» (http://www.ege.edu.ru/ru/) и «ОГЭ» (http://gia.edu.ru/ru/)

9. Темы итоговых сочинений (http://topic.ege.edu.ru/)

10. Сайт телефона доверия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации http://telefon-doveria.ru/

11. Сайт международного квеста «Сетевичок» http://сетевичок.рф

12. Сайт Росмолодежи http://fadm.gov.ru

13. Портал «Персональные данные. дети» http://персональныеданные.дети